?

Log in

No account? Create an account

Krendel-блог: Фотографии, путешествия и прочее...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ульяновская ТЭЦ-1 изнутри: как делают тепло и электричество
los
krendelphoto
Вот настала и моя очередь опубликовать отчет об экскурсии на Ульяновскую ТЭЦ-1, на которую нас любезно пригласила пресс-служба филиала ОАО "Волжская ТГК" в феврале 2011. С отчетом я немного задержался - то фотки некогда обработать было, то еще что... Но вот руки наконец-то дошли и до жж'шки.

У меня родители всю жизнь работают в энергетике - как раз на ТЭЦ, но сейчас на другой, не на этой. И я с детства слушал их разговоры о том, чем они там занимаются, и всю жизнь мечтал увидеть вживую все эти котлы, турбины и прочее, потому что в голове можно хоть всю жизнь пытаться представлять котел размером с дом, но так и не представить. :) А тут такой случай предоставился и упускать эту возможность было просто нельзя.

1. Ульяновская ТЭЦ-1:


Вообще, я был изрядно удивлен, когда услышал о том, что такое мероприятие планируется в нашем городе. Чтобы интернетчиков позвали с фотоаппаратами на закрытый объект, да еще все там показали... Я думал такое бывает только в Интернете (ну в смысле где-то в других далеких городах :)). Однако, несмотря на сомнения, мероприятие прошло без задержек в запланированные сроки, и, надо заметить, было прекрасно организовано. Итак, поехали...


Сначала нас провезли по территории на автобусе, показали разные достопримечательности. По пути рассказали, что ТЭЦ-1 была введена в строй в 1946 году и изначально относилась к эвакуированному из Горького автозаводу, который стал УАЗом. Затем мы подъехали к главному корпусу, выгрузились и немного поснимали градирни.

2. В градирнях охлаждается вода, используемая в технологическом цикле для охлаждения пара и разных устройств.


По сути это даже не труба, а такой "душ" без крыши. Внутри с большой высоты разбрызгивается вода. При падении на воздухе она охлаждается, а затем сливается в трубу. Слева - новая градирня, справа - старая, маленькая и с плоскими гранями. Поскольку при нашем посещении погода стояла морозная (-25), пара на улице и над градирнями было много. :) Красота!

Электрическая мощность станции составляет 435 МВт, однако такая мощность может быть достигнута только зимой, как нам рассказали, за счет более эффективного охлаждения воды в градирнях. Летом же вода охлаждается хуже и электричества вырабатывается в разы меньше. Но и потребность в электричестве летом ниже. Для повышения эффективности выработки электроэнергии летом станции не помешала бы еще одна новая градирня. Стоит она 500 млн. руб.

3. А это уже дым из основной трубы (высота порядка 180 м) от сжигания топлива. В нашем случае это был мазут. На ТЭЦ-2 в Заволжском районе дымовая труба еще выше метров на 100 (или чуть меньше).


Обычно на ульяновских ТЭЦ сжигают природный газ, но в сильные морозы переходят на мазут, чтобы скомпенсировать увеличенный расход газа другими предприятиями. За день на ТЭЦ-1 сжигают до 1000 тонн мазута. Это примерно один поезд. :)

4. Мы зашли внутрь и нас провели в конференц-зал к директору ТЭЦ-1 Долгалеву Виктору Антоновичу, где нам еще немного рассказали об истории ТЭЦ-1 и о разных ее параметрах в числах, которые я не запомнил :).


Затем мы одели каски и пошли в святая святых - в турбинно-котельный цэх. Каски там реально нужны, поскольку из-за перепадов температуры и влажности в таком огромном помещении местами может отваливаться штукатурка - я видел ее кусочки на полу возле стены. Да и с котла может что-нибудь упасть (например, сварочный электрод), когда там люди работают. Так что без соблюдения техники безопасности на ТЭЦ - никуда.

5. После входа в цэх у многих из нас отпала челюсть. В помещении огромной длины столько всякого было! А какой шум здесь стоит!.. А под ногами - пропасть!


И хотя ТЭЦ-1 - станция старого проекта и узлы и агрегаты тут сравнительно небольшие, но мы были очень впечатлены увиденным.

6. Над нашими головами висел кран.


7. Всякие агрегаты...


8. Быстренько пройдя по мостику (мы еще вернемся в цэх), мы поднялись к паропреобразователю. Вот в этом месте было совсем громко! Представьте, что вы стоите около реактивного двигателя. Уши болели, их закладывало и хотелось побыстрее уйти отсюда.


В детстве я наслушался страшных историй от родителей о том, что бывает если трубы с паром под давлением разгерметизируются. Было немного стремно протискиваться мимо этих труб огромного диаметра, где внутри бежит перегретый пар с температурой в сотни градусов и под давлением в много-много атмосфер. Остальные экскурсанты этих историй не слышали и им было пофиг. :)

9. "Логово зверя". Интерьер напоминает некоторые компьютерные игры.


"Индастриал-стайл" - ничего лишнего. :)
Выйдя из этого громкого места, многие потом некоторое время плохо слышали. :) Через несколько минут слух вернулся.

10. Этот многострадальный лифт фунциклирует.


Затем мы вернулись в основное помещение котло-турбинного цэха.

11. Кондей. Видимо, летом рабочие прячут тут свое пиво. :) Шутка.


12.


13. Манометры и пар на заднем плане


14. Панорама


15.


16. Опять манометры...


17.


18.


19. Турбо-генератор


20. Длина помещения цэха, высота и глубина поражают.


21. Циркулярные насосы (перекачивают воду для охлаждения).


22. ...выбирай себе любой. :)


23. Панорама


24.


25.


26. Турбина с генератором. На табло отображается скорость вращения турбины: 3000 об./мин. Если поделить на 60, получится 50 оборотов в секунду. Таким образом в генераторе возникает переменный ток частотой 50 Герц.


27. Круговая панорама - первые 180 градусов


28. Вторая половина панорамы


29. Пульт управления и мониторинга (не знаю как правильно называется :)). Внутри за стеклопакетом - потише чем здесь, в цеху. Однако, рабочие жалуются, что слух стал хуже за годы работы. Позже мы попадем туда внутрь.


30.


31. По дороге к котлам


32. Можно заглянуть в топку котла. Стенки котла состоят из трубочек, по которым циркулирует вода. Внутри горит мазут или газ. Раньше котлы топили углем и их часто приходилось чистить от сажи. Копоть распространялась по всей округе и причиняла большой ущерб окружающей среде.


Потом перегретый пар под высоким давлением загоняют в турбину, где он давит на ее лопасти и турбина крутится. К тому же валу подключен генератор, вырабатывающий электричество. Затем пар используют для подогрева воды... Бывают еще отдельные водогрейные котлы. Вот по такой, в общем-то, незамысловатой схеме на ТЭЦ получают тепло и электричество. :)

33. Мазут горит в топке котла при температуре 2500 градусов. Кстати, мазут сам по себе очень вязкий. Чтобы на морозе он не застыл, его при хранении разогревают до 100 градусов.


34. Размеры котла (на заднем плане) поражают воображение.


35. Асбестовая теплоизоляция.


36. В некоторых местах крыжечек нет.


37.

Обратите внимание - давление пара до 155 атмосфер!

За всем оборудованием пристально следят. Перед каждым отопительным сезоном проводят испытания, специальная комиссия дает добро на эксплуатацию.

38. Щит управления горелками.


39. Котлище! Но эти еще маленькие, на ТЭЦ-2 высота котлов - 40 метров.


40. Вай...


41. Пришли на пульт управления.


42. Здесь много диагностических приборов и самописцев.


43. Есть и компьютерные системы мониторинга.


44. Старинное табло уже изрядно глючит, но что-то еще показывает.


Генераторы на Ульяновской ТЭЦ-1 не очень мощные (до 70 МВт), по сравнению с ТЭЦ-2 (до 170 МВт), но их больше. Из-за чего суммарная электрическая мощность примерно одинакова.

45. Средства связи.


46.


47. Устройство останова подачи пара на турбогенератор.


48.


49. Программисты здесь тоже есть. :)


Из цэха мы вернулись опять в конференц-зал, где нас уже ждали чай-кофе с пирожными. Приятный сюрприз! Очень приятно испить кофейку после таких впечатлений. В теплой, дружеской атмосфере, за чашечкой чая директор Долгалев Виктор Антонович и организаторы продолжили отвечать на наши местами наивные вопросы.

можно ли пить горячую воду
Например, можно ли пить горячую воду из под крана? Нас заверили, что можно и что горячая вода даже чище холодной. Поскольку холодная вода на ТЭЦ приходит с водозабора - такая же как у нас в кране. Затем ее перед нагревом дополнительно очищают и подготавливают, понижают жесткость, чтобы не было известковых отложений в котлах и трубах.

Однако, делать этого все же не стоит. Для смягчения воды в нее добавляют химикат силикат натрия, который не особо востребован нашим организмом. Конечно, если выпить горячую воду, вряд ли отравитесь. Но употреблять вовнутрь лучше холодную воду с использованием фильтров.


В завершении встречи нам раздали памятные сувениры и книги с рекомендациями по энергосбережению. Большинство рекомендаций мне было давно известно, но несколько новых я оттуда все же почерпнул.


Итог:
Экскурсия всем нам очень понравилась. Огромное спасибо организаторам!

Пожалуй, на ТЭЦ самое экстремальное производство, какое только можно себе представить. Конечно, какой-нибудь металлопрокат или доменная печь для плавки металла выглядят эффектнее, но такой концентрации опасностей в виде множества труб с перегретыми водой и паром (до 500 градусов и 150 атмосфер!), а также электричества вряд ли где встретишь.

Хотелось бы еще побывать в каком-нибудь интересном месте. :)



  • 1
Советское наследие доживает свой век. Хорошо бы еще лет на 10 хватило... А потом будет жопа...

Наша энергосистема и так дефицитная (получает еблектричество из других регионов), просто будет получать всю. А для отопления хватит и столетнего котла, я думаю.

а с чегоу вас такая уверенность, что в других регионах не доживаает свой век точно такое же советское наследие?

зря вы так. Если посмотреть документы РАО ЕЭС перед тем, как она приказала долго жыить, выяснится, что на той же ГЭС в Жигулевске стоят генераторы 47 года выпуска. У котлов вообще ресурс невообразимый - порядка 100 лет. Тем более, что обновление ведется, по той же ГЭС - последние генераторы, если память не подводит, введены в 2002 году.

Если уж говорить о ГЭСах, то показателем "новизны" является Саяно-Шушинская.

да, это замечательный пример строительства методом "пятилетка за три года" с последующим затыканием дыр: )

атмосфэрно!
рука сама тянется к "калашу", ибо все время кажется, что вот сейчас из-за угла как выскочит...
прям декорации к сталкеру какие-то

Благодарю! У тебя тоже неплохие :)

Зачем так про мужиков.Поработай месячишко с такой ответственностью и на таком оборудовании за их зарплату...

А хорошо получилось. Мне понравилось. Много чего уточнил. Фотки хорошие.

(Удалённый комментарий)

Re: Ваш пост добавлен в "Репортажи"

Благодарю!

вот не хотел сегодня в цеха идти)))))

  • 1