Krendel-блог: Фотографии, путешествия и прочее...

Previous Entry Поделиться
Экскурсия в ЦОД Мегафона: внутри дата-центра или где живут "облака"
los
krendelphoto
Съездили на экскурсию в ЦОД "Мегафона" под Самарой. Пригласили нас сами мегафоновцы, а экскурсия была организована совместно с ульяновским клубом ИТ-директоров. Три часа на комфортабельном автобусе и вот мы на месте:


Итак, что же это за ЦОД такой?
ЦОД - это центр обработки данных. Чаще такие объекты называют на английский манер - дата-центр. У гугля, например, их просто куча. По-простому это такая большая серверная, но очень мощная и правильно организованная. ;) Внутри размещена куча коммутационного оборудования, серверов и дисковых массивов. Именно в таких зданьицах и живет большая часть Интернета: хостятся (хранятся и работают) сайты, облака, saas и прочие полезные сервисы, обмениваются данными крупные сетки и мощные каналы связи, передавая странички, файлы, биты и байты из региона в регион.

Хотите узнать что внутри у этого "кирпичика Интернета" из стекла и бетона?


Скажу сразу, что этот пост не рекламный. Мегафон мне за него не платил и подарков не делал. :) Однако я уже давно являюсь приверженцем услуг Мегафона, когда дело касается мобильного интернета 3G вне дома, на даче или в поездках по России. Недавно мы несколько дней рыбачили на островах посреди Волги и я мог там смотреть ТВ по Интернету на айпаде!

Эти товарищи одними из первых развернули 3G-сети в стране еще два года назад и не опошлили саму технологию 3G низким качеством услуг с самого начала, как умудрились это сделать некоторые другие операторы, которые сейчас пытаются наверстывать упущенное и заманивают клиентов всяческими способами, в том числе более низкими ценами.

Видимо прозорливые менеджеры Мегафона вовремя поняли, что будущее за Интернетом и глобальными сетями, а голосовой трафик со временем будет приносить все меньше дохода, и по максимуму вложились в ИТ-инфраструктуру компании. С запасом.

ЦОД под Самарой тому пример. Его начали строить в 2008 году под нужды самого Мегафона в регионе Поволжья и для аренды оборудования и площадей сторонним компаниям. Открыли ЦОД в 2010 году.

1. Снаружи - красота! Небо, отражающееся в стекле, радует глаз. Стекло специального небесного цвета делали под заказ. Сказали, что стекло обладает следующим свойством: под воздействием солнечного ультрафиолета оно само отряхивает с себя пыль!


2. На территории все аккуратненько, газоны ухожены.


3. Заходим внутрь. Пройдя мимо автоматического надевателя бахилл (впервые видел), попадаем в чистые коридоры.


4. Вокруг все новое, с иголочки.


5. Сперва нас заботливо угостили кофе и чаем после долгой поездки.


6. Комната называлась "помещение для приема пищи". Гигантская панорамная фотка на стене понравилась. Надо себе домой такую сделать и повесить. :)


7. Толчок зачетный, бумажные полотенца заряжены - все как в приличных гостиницах. :)


8. После перекуса нам немного рассказале о ЦОДе и предоставляемых услугах более подробно в конференц-зале. ЦОД подключен сразу к двум линиям электропередачи. Максимальное расчетное энергопотребление составляет 8 МегаВатт (!!!). На случай отключения электричества предусмотрены дизельные генераторы, которых должно хватить на пару дней.

Стойки с оборудованием размещены на этажах здания в специальных кондиционируемых залах. На первом этаже можно размещать оборудование из расчета 3 тонны на м2. Во время постройки ЦОД для заливки пола пришлось согнать всех поставщиков бетона с округи для организации непрерывной подачи бетона.


Сейчас ЦОД загружен на 30%. То есть, имеется еще довольно много места для дополнительного оборудования. Кроме того, территория позволяет возвести еще несколько зданий.

9. ЦОД расположен в точке пересечения нескольких крупных региональных каналов связи, так что проблем в быстрым доступом в Интернет у серверов не будет.


Поскольку инфраструктура ЦОД очень дорогостоящая, а запас мощностей имеется изрядный, Мегафон продает места в машинных залах, а также может сам установить и настроить оборудование для заказчиков (аренда серверов физических и виртуальных). При этом оборудование будет высоконадежным, все данные будут резервироваться в несколько ступеней и по возможности всё само должно быстренько восстанавливаться.

В 2011 году по надежности ЦОД сертифицирован на TIER III. Это довольно круто, т.к. можно провести ремонтно-профилактические работы без остановки работы ЦОД.

В общем, если у вас имеется облачный или saas (Software as a service) стартап, можете захоститься в ЦОДе Мегафона. :) Правда это довольно дорого будет. ;)) Подробности и цены ищите на сайте Мегафона.

10. Потом пошли еще раз на улицу.


11. Посмотрели на дизельные генераторы. Как я уже говорил запаса топлива хватит на двое суток. Обратите внимание на "глушители". :)

Бетонные площадки рядом - места под новые генераторы, которые будут установлены по мере заполнения ЦОД оборудованием.

12. Затем зашли внутрь, надели бахиллы и пошли в машинные залы.


13. Всяко-разно


14. Диски


15. Кондиционеры. Без них тут никуда. Мощность 78 кВт!!!


16.


17. А в этом зале уже установлено оборудования на 1 мегаватт!

Во всех залах предусмотрено газовое пожаротушение.

18. По словам сопровождающих тут у них раньше крутился биллинг. :)

Как водится, коммутация под фальш-полом.

19. Дизайн некоторых стоек напоминает бытовую технику и всякие навороченные холодильники. :)


20.


21. За всем происходящем в зале пристально наблюдают десятки камер.


22.


23. Питанию уделяется особое внимание.


24. На потолке висят специальные полки для укладки проводов питания.


25. Розетки


26. Новые залы еще только готовятся принять своих постояльцев.


27. Затем по стеклянным коридорам футуристического вида мы прошли...


28. ...в зал мониторинга, в котором следят не только за ЦОДом, но и за функционированием оборудования Мегафона во всем Поволжье.


Уфф... Ну вот и все.

Если у кого есть дополнения/возражения - пишите в комментариях.




  • 1
Это отсюда утекли эсэмэски?

Не факт, что именно отсюда, но возможно и так.
Но там вроде были виноваты не столько веб-мастера пострадавших сайтов, сколько загребущие роботы яндекса, получающие инсайд с яндекс-бара и индексирующие все продряд.

Нет, там виноваты веб-мастера пострадавших сайтов. Если URL, попадающая в поисковик, находится в пути, описанном в robots.txt, поисковик ее отбрасывает. Если это не так - это повод для разбирательств, которых не последовало.

Это просто отмаз яндекса. Запихать все динамические урлы в роботс может быть не очень тривиальной задачей. Я все же считаю что пауки поисковиков должны работать именно как пауки, а не сливать урлы с машины пользователя с помощью разных троянчиков.

P.S. А теперь да, после таких вопиющих случаев веб-мастера должны будут учитывать специфику работы роботов.

О ужас! Теперь придется делать то, что надо было делать сразу, перед запуском сайта :)

На фото 17 пустые стойки - это они мегаватт потребляют? :-)

Зал большой, пустые стойки только у входа стояли. Следующие фотки тоже оттуда.

А кто из персонала отвечает за кражи рублецентов со счетов абонентов?

Вот накинулись то на Мегафон, СМС-ки слились спасибо Яндексу, как будто до момента протечки, роботс был другим, а потом в течение недели сотни сайтов !одновременно! его изменили... Просто шумиху не стали поднимать, вот и все... откаты, откаты...

Edited at 2011-12-30 12:38 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account